清除附著在攔污柵上雜物(一般稱污物)的機械設備。在污物較多的水庫或河道上,為保證水電站或泵站得以安全、正常地運行,常需設置清污機,以便在不停機和不放空水庫的條件下進行清污。依據中華人民共和國水利行業標準SL382-2007水利水電工程清污機型式基本參數 技術條件,(Hydraulic and hydroelectric engineering specification for type and basic parameter and technical request of trash-cleaning machine),清污機包括耙斗式清污機和回轉齒耙式清污機。

 

分類

耙斗 grab bucket with comb tooth type 帶有梳齒的清污抓斗。

耙斗式清污機按安裝方式分為固定式和移動式,耙斗的開閉方式分為繩索式和液壓驅動式。

 

齒耙stripper board with comb tooth type 帶有梳齒的清污刮板。

回轉齒耙式清污機一般與攔污柵做成整體,動力裝置分為液壓馬達驅動和電動機驅動,回轉齒耙式清污機的清污刮板傳動裝置宜采用回轉式輸送鏈。

 

適用范圍

耙斗式清污機較適應于過柵流速較高(2米以上)的深孔式(20米以上)取水口水電站,單個工作周期較長,單位清污量大,清污效率高。

回轉式清污機較適應于過柵流速較低(2米以下)取水口的泵站或水電站,清污效率較高,但集中清污能力較低,抗過載能力一般。

     

?
浙江体彩6十1规则